— Из-за недостатков традиционных утеплителей.

Существует множество причин отказаться от привычных материалов в пользу современных вариантов. Перечислим самые распространенные минусы:

1. Пожарная опасность. Важнейшим требованием в строительстве является безопасность находящихся внутри зданий людей. Такие утеплители, как пенопласт и пенополистирол, не просто подвержены горению, но и выделяют при этом ядовитые для организма вещества.

2. Низкая экологичность. Будучи химически активными, некоторые утеплители, вроде минеральной ваты или пенополистирола, негативно воздействует на здоровье людей.

3. Маленький срок эксплуатации. Характерен для базальтовой ваты, производители гарантируют сохранение свойств лишь в пределах 18 месяцев. Но что же дальше? Скорее всего, придется производить замену.

4. Недостаточно влагостойкий. Минеральная вата впитывает в себя находящуюся в воздухе влагу, что отрицательно влияет на ее свойства и долговечность.

5. Низкая прочность. Большинство плит наподобие минераловатных не выдерживают высокие нагрузки. По этой причине можно наблюдать разрушение поверхности пола или стен, где был применен данный утеплитель.

6. Грызуны и насекомые. Пенопласт или стекловата — в этих (и не только) утеплителях спокойно заводятся муравьи или мыши, «съедая» материал изнутри и доставляя большие неудобства жильцам. 

— Из-за преимуществ пеностекла.

Теперь поговорим о явных достоинствах пеностекольной плиты в противовес всем недостаткам традиционных теплоизоляционных материалов.

1. Класс пожарной безопасности КМ0. Пеностекло негорючее и при воздействии огня не выделяет ядовитых испарений, оставаясь надежным и стойким материалом.

2. Химически неактивное пеностекло можно использовать в агрессивной среде, сохранив его теплоизоляционные свойства.

3. Срок эксплуатации пеностекла часто превышает срок эксплуатации самого здания, начиная от 100 лет и выше.

4. Изготовленное при высоких температурах пеностекло является одним из самых водоотталкивающих материалов среди всех известных утеплителей.

5. Пенопласт отличается повышенной прочностью на сжатие — выдерживает не менее 1 МПа для марки по плотности D130. Воспринимает большие нагрузки.

6. Абсолютно непроницаемый и цельный материал не дает возможности вредителям основаться в теплоизоляционном слое.

Помимо всего прочего, пеностекло обладает и отличными звукоизоляционными свойствами.

Подробнее о преимуществах пеностекла НЕОПОРМ читайте здесь.

— Из-за плюсов конструктивной формы.

Плиты из пеностекла обладают устойчивой формой и стандартными размерами. Это позволяет:

1. Легко рассчитать объем и количество необходимого теплоизоляционного материала. Необходимо ли вам утеплить пол, стены или даже скатную кровлю, провести калькуляцию можно без проблем за счет стандартных габаритов плит.

2. Облегчает и ускоряет монтаж теплоизоляции. Плита перекрывает сразу большой участок, ставится на специальный клей в зависимости от утепляемого конструктивного элемента. Как правило, это двусоставный битумный раствор.

3. Обеспечивает целостность теплоизоляционного слоя. Сложенный из теплоизоляционных плит слой создает единую «конструкцию», которая обеспечивает равномерное распределение тепла внутри помещений.

Благодаря 3 рассмотренным выше факторам становится ясно, насколько теплоизоляционная плита из пеностекла лучше других утеплителей.